Posted by : AM Hafidz Senin, 15 Juni 2020



Apa Itu Lasagna? 

Selain pizza dan spaghetti aglio e olio, lasagna juga merupakan menu favorit saat datang ke restoran Italia. Saking terkenalnya, kamu pun akan mudah menemukan lasagna di berbagai tempat bahkan acara kumpul keluarga. Namun, apa kamu sudah benar-benar tahu fakta tentang makanan ini?
Lebih bagusnya memang kamu mengenal seluk-beluk sebuah makanan sebelum mencoba membuatnya. Informasi ini juga bisa kamu jadikan nilai lebih saat kamu ingin memulai bisnis makanan dengan menu lasagna di dalamnya.
Untuk mendalami tentang makanan Italia yang satu ini, mari simak beberapa fakta tentang lasagna di bawah ini!

Fakta  Lasagna 

Rasa gurih dan lezat dari lasagna juga menyimpan banyak cerita di dalamnya. Mari mulai mengenal lebih jauh tentang lasagna.

1. Sudah ada sejak lama

Ada banyak simpang siur tentang pertama kali lasagna diciptakan. Ada sumber yang menyebut bahwa lasagna berasal dari Yunani, bukan dari Romawi atau bangsa Italia. Bila merujuk pada sejarah ini, lasagna merupakan roti tipis tanpa ragi.
Ada lagi yang mengklaim bahwa lasagna merupakan santapan masyarakat Romawi kuno. Kata lasagna sendiri berasa dari kata “lasanum” yang berarti “panci”. Makanan ini kabarnya dibuat saat masyarakat Romawi Kuno kekurangan bahan makanan.

2. Termasuk kategori pasta

Masih banyak orang yang mengira lasagna merupakan kelompok lain di luar pasta. Tak heran, masyarakat Indonesia sendiri lebih mengenal spageti, fettucinifusillipenne, dan makaroni. Pasalnya, jenis-jenis ini yang lebih sering dijumpai di supermarket atau restoran-restoran di Indonesia.
Faktanya, lasagna merupakan bagian dari pasta walaupun punya bentuk datar dan lebar. Cara pengolahannya pun mirip dengan menu-menu pasta lainnya. Kamu akan menemukan resep lasagna dengan saus tomat, daging giling, dan keju.

Pasta dan saus tomat layaknya seperti saudara yang sulit dipisahkan. Banyak sajian pasta yang menggunakan bahan saus tomat sebagai bumbunya. Manisnya tomat memang jadi favorit kebanyakan masyarakat Italia.
Akan tetapi, tahukah kamu bahwa lasagna pertama malah tidak menggunakan saus tomat di dalamnya. Tambahan saus tomat merupakan modifikasi yang dipakai masyarakat Italia setelah lasagna mulai banyak disantap. 

4. Lasagna merupakan bentuk majemuk

Sebagian besar orang akan membuat lasagna dalam bentuk berlapis-lapis. Dengan kata lain, pasta yang digunakan pun akan lebih dari satu. Nama lasagna sendiri merupakan bentuk majemuk dari lasagne.
Untungnya, kamu bebas menentukan jumlah lapis dari lasagna yang mau dibuat. Mau dibuat tebal atau tipis, rasa gurih lasagna harus tetap lebih menonjol. 

5. Tidak harus pakai daging

Lasagna masuk ke Indonesia dengan isian saus tomat dan daging giling layaknya pasta Bolognese. Semakin berkembangnya zaman, lasagna pun punya banyak modifikasi yang juga bisa kamu coba. Beberapa orang sudah menggunakan potongan daging ayam untuk isian lasagna dengan saus sambal yang lebih pedas untuk lidah Indonesia.
Kamu juga bisa membuat lasagna dengan isian sayuran, jamur, dan udang, loh. Sah-sah saja membuat kreasi sendiri untuk lasagna yang mau dikonsumsi, termasuk jenis keju yang digunakan di dalamnya. Malahan, kamu bisa punya lebih banyak variasi saat ingin menjualnya.
Itu dia beberapa fakta tentang lasagna, makanan asal Italia yang juga cukup digemari masyarakat Indonesia. 

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © A.M Hafidz - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -