Posted by : AM Hafidz
Sabtu, 20 Juni 2020
Tanaman teh hijau atau green tea aslinya berasal dari Cina. Teh hijau digunakan untuk tujuan pengobatan sejak 4000 tahun yang lalu. Pada abad ketiga masehi green tea menjadi minuman harian dengan teknologi penanaman dan pengolahan seperti sekarang ini. China memiliki ratusan jenis teh hijau hingga kini.
Teh hijau diperkenalkan ke Jepang pada masa pemerintahan Nara (710-794), ketika sejumlah biksu Budha megunjungi Cina. Pada saat kembali para biksu tersebut membawa biji Cina dan di tanam di sekitar kuil. Industri teh Jepang mulai berkembang pada tahun 1191. Hal tersebut bermula dari biksu Eisai yang menyebarluaskan penanaman teh daerah lainnya di Jepang karena beliau mendapatkan manfaat dari minum teh untuk kesehatan .
Macam-macam teh hijau jepang
Teh hijau di Jepang diproduksi secara manual dan selanjutnya diproses menggunakan mesin. Beberapa macam teh hijau yang sekarang diproduksi didasarkan pada penanaman dan pengolahan. Berikut beberapa macam teh hijau di Jepang.
Sencha
Sencha adalah jenis teh yang terbuat dari 3 helai daun pucuk teh. Jika terbuat dari 2 helai daun teh teratas, maka teh digolongkan ke dalam kualitas sedang dan tinggi. Jika terbuat dari terbuat dari helai daun ke-3 dari pucuk, maka akan menghasilkan teh kualitas rendah. Di Jepang, 80 persen dari total produksi teh hijau berasal dari jenis Sencha.
Dari penampilannya, secha berwarna hijau gelap dan berbentuk seperti jarum. Proses pembuatan teh Sencha adalah setelah daun teh dipetik, maka dengan segera diuap (steam) selama 30 detik. Hal ini bertujuan untuk mengunci flavor teh. Selanjutnya dilanjutkan dengan proses pengeringan, pengepresan, dan rolling.
Gyokura
Gyokura adalah teh berkualitas tertinggi. Jenis teh ini dibuat dari daun teh yang tumbuh dibawah para-para bambu dengan intensitas cahaya 90%.
Matcha
Matcha terbuat dari dari bahan yang sama dengan teh Gyokura dan berbentuk serbuk (powder). Teh matcha banyak digunakan pada acara jamuan teh.
Bancha
Bancha adalah jenis teh yang berkualitas rendah. Jenis teh ini berasal dari dauh teh tua yang dipetik setelah pemetikan Sencha. Biasanya pemetikan dilakukan pada musim panas (summer).
Houjicha
Houjicha adalah potongan dari teh Bancha yang disangrai (roasted) pada suhu 150 oC. Proses tersebut bertujuan untuk mencegah terjadinya fermentasi dan menghasilkan warna keemasan ketika diseduh.
Kamairicha
Jenis teh kamairicha berasal dari Kyushu utara. Pada awalnya teh disangrai pada suhu 200-300 oC yang selanjutnya didinginkan hingga suhu 100 oC.
Cara penyajian green tea cukup unik. Biasanya disajikan tanpa gula, susu atau lemon. Penambahan bahan tersebut bisa merusaka flavor dan aroma asli teh.
Perbedaan Bubuk green tea dan bubuk teh matcha
Bubuk green tea dan bubuk teh matcha adalah jenis sajian minuman berbasis teh tersebut sangat mirip. Keduanya terbuat dari daun teh hijau. Namun, keduanya memiliki perbedaan dalam hal flavor, tekstur, warna dan cara penyajiannya. Anda dapat melihat perbedaan mendasar dari keduanya dalam hal kandungan gizi dan nutrisi. Dilansir berikut ini perbedaan bubuk green tea dan matcha
Warna
Bubuk teh matcha terlihat lebih berwarna hijau cerah dibandingkan dengan bubuk green tea. Warna tersebut berasal dari tingginya kandungan klorofil. Klorofil adalah jenis polifenol yang powerful.
Rasa
Kebanyakan orang sepakat bila matcha kualitas premium memiliki rasa yang lebih baik dibandingkan green tea. Minuman dari bubuk green tea memang sedikit sepat karena kandungan tannin di dalamnya. Jika anda menggunakan bubuk matcha sebagai sajian dalam sebuah acara, maka pemanis atau gula tidak perlu ditambahkan untuk membuatnya enak (palatable).
Tekstur
Bubuk matcha bertekstur lebih halus dan terasa smooth saat disentuh, seperti bubuk bedak. Bubuk green tea terasa sedikit kasar karena terbuat dari daun yang ditumbuk.
Proses pembuatan
Bubuk matcha dibuat dari daun teh hijau yang terbaik. Daun teh tersebut dipetik manual dengan tangan. Selanjutnya, batang dan urat pembuluh (tulang) daun dibuang. Oleh karena itu wajar jika tekstur bubuk matcha terasa lebih halus dan lembut.
Bubuk green tea dibuat dari daun teh hijau yang dikeringkan dan ditumbuk. Jadi teksturnya memang kalah halus dibandingkan dengan matcha powder.
Jadi pengen coklatnya kan kayannya semuannya pengen nih
Jadi Pada Pengen kan udah ada yang coba minuman ini.